居地,进入嘉绒藏族的地盘。这里的人利用河谷里头的大小石头做成房子,房子的结构接近于羌族的碉楼。
嘉绒藏族基本上已经脱离了游牧生活改成农耕,在阿坝州的这些狭长的谷地为整个四川提供了大量的乱季节蔬菜,再加上这里离汉族聚居地近,因此这里的藏族同胞的文化要更加开化。公路两侧的村落渐渐多了起来,不象在高原上走好远都看不到人烟。公路两旁的嘉绒藏族本民族的服饰也很少看见,几乎都是着汉装。同时我们也注意到这里的藏人对自然对生命的敬畏,对宗教的虔诚,已经远不及安多藏人。就在我们抵达的上孟,那里的人就会抓鸟、打野兽。接待我们的向阳的兄弟一次能抓几十只画眉,至于说红腹锦鸡、盘羊什么的也都是他们拿来吃的对象。
路上我们讨论嘉绒藏族和安多藏族谁更富有的问题。我个人觉得事实上还是安多藏民更加富有,他们拥有那么多的牦牛和羊,只是由于文化的禁锢而显得更趋向于精神生活的丰富。但是嘉绒藏族由于文化的开放显得物质生活更加丰富一点。
下午五点多钟,我们抵达薛城,在一个很小很小的路口左转弯进入往上孟去的小路。这条路依山谷崖壁修筑,山上经常会因为山崩砸下很多的碎石淹没道路。
这里又叫孟屯河谷,清朝时候这里是屯兵之所,分了八个屯子,其中我们要去的上孟是当时最为骁勇的一队士兵的屯兵之处。后来这些士兵和当地人通婚并繁衍后代,在这里就形成现在的上孟,这里人大多汉姓,不过保持了最为正宗的藏族风俗。
26公里颠簸的小路我们走了大约两个半钟头,终于抵达尼玛部落向家接待站。老板向阳是土司的兄弟,他非常热情的接待了我们。
这里经过土司他们的努力已经逐渐变成驴行和野外生存的好地方,我们抵达的时候,这里已经有不少先期抵达的登山队伍。
晚上餐桌上向阳端起装满咂酒的方便杯子一饮而尽,而我这样的逃不过去只能也陪者一饮而尽,咂酒有点象我们的老米酒,用杂粮酿造,喝的时候必须加入大量的糖,不然完全没办法进口,刚刚喝的时候感觉比较绵和,一会之后那股子劲道才开始慢慢上来。
藏族的风俗是唱敬酒歌,有人唱完你必须一干而尽。格西尔甲突然站起来端起杯子五音不全的用汉语唱了一首藏族的祝酒歌,还唱错了,不过我们还是干了杯。然后格西尔甲怂恿土司太太-我们以前吉通公司的歌后又唱了一遍祝酒歌,我们又一次一干而尽。然后主人向阳过来用藏语唱了一首歌,我完全没听明白,反正干杯就对了。四杯咂酒下肚,我已经醺醺然了,踉踉跄跄的回到屋子里倒头就睡,以至于错过了跳锅庄的热闹场景。等我出来的时候锅庄已经跳完了,只剩下成都过来登山的一帮兄弟姐妹们在那边围着篝火跳disco。不过那些用炭火烤出来的美味烤鸡倒是真好吃,一边吃着烤鸡一边感觉咂酒象铁扇公主肚子里头的孙悟空一样在我的肚子里头闹腾。
我们决定第二天爬山,争取爬到山顶的牛场去收红腹锦鸡和白腹锦鸡。
一宿无话,早上我们起身首先爬上向阳家的屋顶,就在这里我收获了绿背山雀和极北柳莺两个新种。吃过馒头稀饭,大家快乐的向山顶进发。
孟屯山明水秀,这里还有一个很大的松树,据说8个人才能合抱。当地人称之为神木,这棵树所在的地方叫神木台。
路上一条当地人的小狗不知怎么的粘上我们,始终不渝的紧紧跟着,当我们停下来看鸟的时候,它就在田垄上趴着睡觉。就在这一路上我们收获了白领凤鹛、褐胸噪鹛等一批新鸟。
原鸽是我们在房顶上看到的,当时我以为是家鸽,土司却说这里没有人养鸽子。过不了多久我们发现了原鸽群和它们在崖壁上的筑巢地点才能够确认下来。
兰矶鸫雌鸟是我们一个大发现,它的羽毛有着鳞片状的纹理,这足足让我们困惑了好一阵子。能够见到它真不错。
可能是这里海拔也有2000多米高,也可能是四天以来大家都没有好好的修整过,大家的身体似乎对于爬上山顶去找红腹锦鸡已经难以顶下来了。于是我