我们肯定听从,只是玉带海雕就成了泡影。算了看不到就看不到吧,总要留一点遗憾不是吗?
雪后的热尔郎更加难翻,不过我们还是小心翼翼的安全翻过,中途我将我有轻微恐高的事情告诉了他们,估计是除了我没人开车的缘故,大家没有将我扔下车去。
高原上积雪更厚,最深的地方约有80厘米。整个草场都是白茫茫的一大片。一直走在我们前面的一辆东风卡车开到一处藏族帐篷前面跳下几个人来和帐篷前的藏族人动手打闹起来,“他们开卡车出来打架好cool哦”小天蓝地绿一句话让我们轰然笑起来。一路上小天蓝的开朗和阳光给我们带来不少欢乐。
不久我们离开积雪地区,天已经开始黑了,月亮爬上天空,月色给草原蒙上一层朦胧的光,高原上只剩下我们孤独的行驶着。幸好这里的路面由于很少有车走的缘故远比若尔盖平整。晚上我们抵达辖曼住进了路口一个藏族人开的小旅馆。
这里有几个藏族小伙子在烤火,据土司说,这是几个是游手好闲惹是生非的主,于是我们赶紧吃完自己那份可口的牛肉面片(高原上没肉可不行)回到房间拌着酥油味裹着不那么卫生的被褥大睡一觉。
可惜今天还是没有看见猫头鹰。
翻越:翻越鹧鸪山
冷,虽然脏兮兮的被子比较厚但是依然感觉冷。早早的醒过来可就是爬不起来。舔舔干燥的嘴唇,那些几天没刮的胡子扎得嘴唇生疼。这几天用水比较困难,洗漱都非常简单,不过我们始终学不会土司那家伙几天不洗的本领。
天已经很亮了,外面的麻雀兄弟们早就已经开了不短时间的会了,我们慢慢起身准备出发。
小旅馆的停车场的门锁坏掉将我们羁押了半个钟头。藏族老板弄了半天没见动静,最后一名藏族老奶奶搬出一把大斧帮我们解决了问题。
“从去年你就在说这里鸮多,结果第四天了我们还是没看到”出发以后我抱怨土司道。
就是啊,连续几天,猛禽看到无数、乌鸦看到无数,就这个纵纹腹小鸮连根毛都没有看到。我开始有点失去耐心了。
道路两边的风景在昨天傍晚时分就已经改变了,现在路边都是泥炭沼泽地。有草根的地方就会有一个一个的土墩,没有草根的地方就形成沟壑那样的水道。这里就是红军当年长征走过的草地。我们要经过的红原就是这样的革命圣地。
角百灵一如既往的多,不停的窜到公路上觅食,褐背拟地鸦依然是强势群体在路边集群行动。就在我有一点走神的时候,“停车!”赶紧刹车往左边道路旁的泥土断层看去:纵纹腹小鸮!
看样子,连老天都在眷顾着我们,经过3天多的跋涉我的第一个猫头鹰目击就这样出现在我面前。它站在断层处晒太阳,没多一会就扑腾着翅膀飞到断层下的洞穴中去了。时间紧凑得只够让我刚刚看清它的长相。
草原有很多洞穴,这些洞穴基本上都是兔鼠、野兔子、旱獭们的杰作,感觉上这里处于高端的猎食者数量稀少造成这些小动物们的种群不断扩大。后来我们看到的旱獭可以用成千上万来形容。
开车前进,途径一个高原海子,远远的看到湖面上有东西,我们赶紧停车拿装备一路潜行到湖边,架上单筒:灰雁,一共三只,嘴不是粉红色而是很鲜艳的红,这是我们在高原第一个也是唯一一个雁的记录。灰雁旁边游动着的小黑点是白眼潜鸭远远的湖边一只赤麻鸭正在呼呼大睡,哥们!太阳都晒屁股了!还不起床!
远远的湖对岸普通燕鸥正在巨大的鸟巢里孵卵,不知道可爱的燕鸥宝宝什么时候出世。另外一只亲鸟就在湖面觅食。在这人迹罕至的高原海子这些小鸟们的安全应该可以得到保障吧!
在此我个人最大的收获是黄头鹡鸰,它们小群的在湖边滩涂觅食,中间居然有一只黄雀。亮黄色的翼斑黑色的顶纹显得非常显眼。
在收获了红嘴鹬、鹤鹬、矶鹬、小鷿鷈等一批收获以后我们继续上路。
道路还是坑坑洼洼,只是比若而盖要平那么一点,从朗木寺出发以后isuzu出了新问题,它的右前轮老是擦到叶子板。而且在修车的时候因为买不到A型皮带我们是使用B型风扇皮带