,不然我估计他们会将我扔下车去。我们在山上居然看到久违的喜鹊,这简直是惊喜。
翻过热尔郎我们就从草原来到了山地。这里的乌鸦和黑耳鸢特别多,一路上不停的遇到它们。
路上泥泞得很,属于典型的司机杀手的泥滑路面,isuzu不停的打滑,有时候甚至感觉车子在横着跑,不过咱艺高人胆大,只要轻轻的控制方向就不会出问题,就着样我们一路滑一路跑着赶到朗木寺。
朗木寺镇的路面还是泥泞得不得了,而且这时候天空开始下起鹅毛大雪,我们找到一家叫做朗木寺宾馆的地方住下来,然后坚定的向着朗木大峡谷出发。
我们先到朗木寺转了一圈,按照藏族人的风俗转了转转经轮。虔诚的安多藏人在寺庙里进行全身跪拜,他们双手合十在额头、嘴、胸口各点一下,然后趴到跪板上全身的投入到他们虔诚的宗教信仰当中。这一切你会觉得怎样?是难过还是敬佩?老实说我这两种情绪都有。
进入朗木寺要买票,15元一张,卖票的是喇嘛。进入大峡谷也要买票,如果你买了进入朗木寺的票就只需要2块钱一个人,没有买就需要5块钱一个人了。不过如果你没能完成旅行,第二此进入只要你打招呼可以免票进入的。
朗木大峡谷有一个黑女穴,据传人类文明的祖先黑女就是从这个洞穴诞生的,当地人在这里供奉了核桃、豆子、玉米等等供物并焚烧。
进入大峡谷的时候雪下得更大了,犹豫一阵子我们还是决定进去,不久我们到达谷口,这时候岩壁上一只灰色的小鸟引起我们的注意,我第一反映就是“红翅旋壁雀”翻开图鉴果然就是它。以往看图鉴的时候我老是有一种我得经过十几年以后才能看到它们的感觉,哪知到在我观鸟的第二年我就收获了这颗美丽的果实。
进入峡谷不久,雪越来越大了,而我又一不小心踩到水里将两只鞋全部打湿了。为了安全我们决定退出来第二天再来这里继续旅程。
晚上土司保持着他不洗脸不洗脚的记录,我们满足的睡下,并且期待着明天的大峡谷之旅。
今天我还是没有看到猫头鹰。
夜奔:朗木大侠谷之行和夜奔辖曼
大约五点钟我就醒来了,外面已经被雪色映得通亮。不过这两天确实比较累了,赖床没商量。让人难受的是更加干燥了,我的嘴唇已经开始脱皮,我和天蓝大哥都流了鼻血。
按照昨天拟定的行程,今天上午在朗木大峡谷看半天鸟,中午时分动身走甘南这边过木错到黑河牧场转去辖曼,这样路上的积雪和冰应该已经被其他车碾得差不多了,而且土司说这条路上可以看到玉带海雕。
“能够看到猫头鹰吗?”我问!
“没问题,纵纹腹小鸮多得不得了”土司说。
Ok赞成。一行人七点动身前往大峡谷。
这里的老外很多,都是来这里旅游的。这里的建设非常落后,路面全是泥,就是下雨两腿泥天晴一身灰的那种,正因为这样,这里才尽可能多的保持了原始的风貌。
藏族人非常虔诚,尤其是这里的老人们,恶劣的环境过早的在他们脸上刻下了风化的痕迹,但是他们对宗教的虔诚却坚贞如一。很早就可以看到他们到寺庙里跪拜、转经轮。还有的老人们一边走路一边念着“唵嘛呢嘛咪吽”的六字箴言。藏族人相信如果一生念两亿次六字真言就能够洗脱这一生所有的罪恶。所以虔诚的藏人不停的念着这饱含智慧和无上光明的六个字,直到自己都不知道念了多少次,直到念成习惯无法停下来。
藏族小孩子们非常开朗,他们会非常主动的接近游客,好奇的要过游客的东西来看。我们一般鸟人的望远镜自然成了他们的目标,他们会干脆的直接伸手从你的脖子上拿下望远镜去看,如果你有照相机他们会主动摆出姿势让你给照相,然后要求你给他寄过去,只是我不知道他们到底是不是收到过游客寄来的照片。
这时候天空晴朗,只有几朵淡淡的白云挂在那里漂浮,下过雪以后的朗木寺到处是白色的,就在寺庙下面的雪坡上好几只猛禽就停在半山腰。另外一边的高山上天葬台就耸立在此,偶尔会有几只猛禽在那里盘旋,这一切对于我们这些