原头上的达摩克立思之剑,据土司说。如果这里崩塌成都都会被淹没。
感受到惊心动魄的自然之力的同时,我们发现了今天的最大收获:蓝大翅鸲。这里这种鸟为数不少。
山路上遇到不少车,每次遇到有人让路,我会依照老传统按一声喇叭以示感谢,按道理对方也应该按声喇叭回应,可是我发现现在保有这一优良传统的司机越来越少了。而且很多四川司机开车很霸道,将整个路面占满,等到离你很近才突然让开。因此各位如果自驾车来此旅游一定要注意安全。
抵达松潘,这里还保留有一段老城墙,颇为威风。我们找了一家餐馆吃饭,我们点了回锅肉和青椒肉丝,结果端上来都是牛肉,一问之下,嘿嘿,这里是清真餐馆。一群人狂晕。
路还是柏油路,只是路况差了一点,有部分公路显得坑坑洼洼的。isuzu的手感就象标准的倭奴车一样轻,轻到没有一点路感。我们通过了川主寺,遥遥的看了一眼红军长征纪念碑,碑身镀了一层黄金,上面手持钢枪,振臂而呼的红军战士雕像傲然挺立,让人神驰当年的血雨腥风。
天气冷了起来,大家赶紧穿上能够穿的衣服,要知道高原上更冷。
一路上我们收获了黄嘴山鸦、红嘴山鸦、沼泽山雀、灰头鸫等等一批新纪录。尤其是灰头鸫,当时被我认成朱鹂,后来经过仔细核对才发现是灰头鸫。它红色的身体、灰灰的头、黄黄的嘴非常美丽。
到达尕里台,远远的山路弯弯曲曲的沿着山势直达高原,就好像有九曲十八湾一样,isuzu哼呲哼呲的慢慢驶上山路。
突然眼前一下子开朗起来,大片的草原出现眼前。“若尔盖到了”,随着土司的一句话语,大家的心情也激动起来。
道路上柏油早就不知道那里去了,碎石也不见了大半,黄土路基裸露在风沙里,路早就完全变得破破烂烂坑坑洼洼。这里的鸟和先前的完全不同,百灵科的占据了主要的地位,我们高原之行的第一种收获居然是角百灵。它们大量的集中在公路两边活动,甚至不管不顾的跑到公路上觅食。不过它们倒真是非常美丽的百灵鸟。
大家都有一点点轻微的高原反映。我感觉非常干燥,嘴唇发枯,不停的想喝水。不过看到刚刚开始泛出青绿色的草原,我们的情绪依然非常的高昂。这时的草原完全没有天苍苍野茫茫风吹草低现牛羊的风范,倒象刚刚展开胸怀的姑娘显得那么婉约那么生涩。成群的牦牛在嫩嫩的草地上漫游,白额的小牛犊子欢快的在妈妈身边奔跑跳跃,遥远的天际,绿草连接着蓝天一切显得那么的生机盎然,春天已经降临若尔盖。
在班佑我们右转弯,向着若尔盖县城行驶,道路变得越来越差,天空开始下起沥沥的雨,高原就是这样反复无常,我们没有想到第二天还有更大的天气变化在等着我们呢。公路有部分变得泥泞难行,坑坑洼洼的地面有时候还会擦到汽车底盘。幸好高原的夜色总是来得那么迟,9:00天空还是亮的。这是因为海拔高的原因吧。
傍晚的高原的天空色彩层次分明,辉蓝色、亮蓝色、深蓝色、靛蓝色,中间点缀着白色灰色的云彩,鲜红的霞光,就好像天堂一样。
8:50前后我们进入若尔盖县城,天空还是亮亮的。土司的老朋友,当地林业局的左林局长接待了我们,我们共进晚餐。席间王股长热情的劝酒差点没让我趴下。我们在一起聊了很多,包括政府对饶勇他们的看法。我理解饶勇他们,同时我也理解政府的想法。没办法,一切只能顺其自然等待时间来解决这个问题吧。
晚上我们睡在林业局对面的一家宾馆,这里每间房80元,还是稍贵,如果我们住招待所应该只需要20元/人。
今天我们一共走了527公里,经历从平原到高原的变化,翻过了十八盘的山路也闯过了坎坷的高原道路。夜晚的高原,星星悬在漆黑的苍穹显得很大很亮。虽然很累可是我们依然非常开心。就在这里我们就带着这样的心情和对第二天的憧憬进入了梦乡。
颠簸:从若尔盖到朗木寺
“明天会看到猫头鹰吗?”临睡前我问。
“会的!若尔盖多得很”土司回答。
第二天5月2日,