我们6:30就爬起来,看看天色美好,一行人洗漱过后开路。土司倒是遵守他上高原以前的宣言:“绝对不洗脸不洗脚”。结果他连牙都没刷。
出了若尔盖县城抵达三岔路口向右行就是去花湖的路。到花湖大约45公里的路程。我们先拐进加油站加油。加油站的顶棚上数麻雀们唧唧喳喳的吵闹不休。天空的色彩就好像昨天傍晚那样层次分明。赶紧冲出去拍几张照片再说。油站的门口两个老外将背包扔在一边等车,土司上前和他们搭讪。据土司讲:他们问朗木寺是不是朝这个方向走。土司回答:“是的,个宝气”。老外没听懂。
油站的人很不规矩,在油枪上做了手脚,结果我们被宰了一刀,至少多算了10来升油钱,这个车油箱不过35升而已。而且高原上90号汽油售价为3.6元/升。没办法谁叫这里只有这一个加油站咧!宰就宰吧!出发。
道路还是坑坑洼洼的,isuzu就象台风中的小船一样颠簸前进,虽然我已经尽量在找最平的路走还是颠簸得要命。
路上我们遇到了褐背拟地鸦,刚开始我们愣没找出来是什么,直到看清楚它长长弯弯的小嘴巴才确定是它。褐背拟地鸦是一种漂亮的小型鸦科鸟类,灰褐色的头枕部还有浅色的斑纹,当它们在地面上找食的时候会象啄木鸟一样飞快的翻动地面的土找里面的食物。
草原上满是百灵科的鸟类,百灵、云雀、小云雀上下翻飞,我们被引得不停的停车观看。使得这45公里路我们走了3个多小时跑完。
这里是安多藏族人的聚居地,这里的人以牛羊的多寡来区别贫富和社会地位。人们养了几百万头牦牛还有大量的羊,可是就是不卖。这使得草场的压力特别大,这里藏民的游牧生活特性也是造成若尔盖生态恶化的重要原因之一。
路上我们不停的看到藏民和他们的牦牛,藏族人在当地的交通工具主要是马和摩托车,骑在马上的骑手赶着成群的牛羊,显得非常的诗意。只不过当那名骑手是你的时候可能就不是那么有趣了。
安多藏民对生灵有一种天生的崇拜,这里的人除了牦牛、羊以及部分毛皮兽几乎不杀生,他们不会去打鸟因此这里的鸟几乎不怕人。大kuang就在公路旁边的地上休息,离我们停车的地方才两米远。普通燕鸥就在公路旁边三米处的水洼找食物。
接近四个小时我们抵达花湖的入口,这里已经成了旅游圣地,不少人开车过来游玩,我们非常担心湖面上的鸟已经被惊跑。抵达门口的时候我们看到的黑颈鹤夫妇。这真是大收获。
门票20一个人,小孩子免票。我们开车到湖边,这里已经停了不少车,藏人在这里牵马给游客骑,小孩子们会趴到车子旁边找你要东西,我们拿了些棒棒糖给这些小孩子们。
拿起装备走到湖边,湖边是典型的沼泽地,很湿。长嘴百灵就在这里筑巢繁育下一代。眼见着天空开始出现乌云,几分钟以前还是艳阳高照,一会儿功夫风就将乌云吹到我们头顶,赶紧架起望远镜开始收水鸟,说是迟那是快,就在我们刚刚看清楚赤颈鸭、骨顶鸡还有白腰草鹬的时候,开始下起了冰雹。
高原上淋湿身子可不是玩的,来以前土司就说谁要是在高原感冒直接活埋,我们赶紧回到车上,身上的衣服已经湿了,我们开车回到出口的管理站。这里的人非常热情,将我们让进屋就着火炉烤衣服。
雹子越下越大,人类只能缩在屋子里就着火炉取暖,可是黑颈鹤们依然悠闲的在雪里漫步谈恋爱。我们在这里还看到黑颈鹤夫妇跳舞。真美。
在管理站吃饭,点菜的时候土司多说了一句要将味道做好一点,于是端上来的菜咸得难以入口,就好像一船盐都翻到锅里一样,而且由于海拔高米饭也是夹生的,我们还是狠狠的吃了一顿。
眼见着冰雹没有小的意思,湖面的鸟肯定被打得四散而逃了,我们决定修改计划先去朗木寺,明天返程再来花湖。于是大家上车向着朗木寺进军。
去朗木寺要翻热尔郎山,山上依然是白雪皑皑的,路面泥泞而湿滑,这里是交通要道,是连接甘肃和四川的必经之地,脚下就是峭壁,而我有点轻微恐高。我没有告诉其他人