香港公园的鸟【青冈】
香港公园很小,占地仅8公顷,不过地理位置优越,临近金钟地铁站,而且,无论你身处公园内的哪一个位置,抬头都能见到公园边上香港最负盛名的建筑——贝聿铭先生所设计的中国银行大厦。香港公园早先是域多利兵营所在地,驻港英军司令部就在兵营内,后来港英政府决定在兵营原址修建香港公园,一进公园入口,有高耸的纪念钟楼,上面书有“御皇”字样,可见殖民地之遗迹。香港公园缘山而建,林木葱茏,故而鸟多。
我们去公园里观鸟,主要去看那个小葵花凤头鹦鹉。周末的香港公园内,人颇多,用川流如织来形容并不夸张,在这里,你可以见到各色人种,黑人、白人、印度人、菲律宾女佣等等,香港被称为国际化大都市确是名不虚传的。
没走几步,最先见到的是一只夜鹭,它单足伫立在一株串钱柳枝干上,闭着眼睛大睡,夜鹭个头大,所以非常醒目,不过在香港,夜鹭并不担心被人伤害,所以可高枕无忧。春天是雀鸟的繁殖季节,夜鹭枕后长长的白色冠羽漂亮极了。接着,就有人发现了一只紫啸鸫,在午后阳光的反射下,紫啸鸫身上发出金属般的深色光泽,我是第一次近距离观赏它,不过它跳着跳着就消失在灌丛中了。
小葵花凤头鹦鹉不会让我们虚妄此行,有人指着硕大木棉树的枯枝给我们看,呵,三只小葵花凤头鹦鹉高立枝头,叽叽喳喳地在聊天,白色的体羽,而冠羽呈黄色,时开时合,很动人的样子。不久,成群的凤头鹦鹉飞过来,它们就在公园的上空穿梭盘旋,公园就是它们的家。小葵花凤头鹦鹉并非香港本地鸟种,据分析,它们最初该是笼中逃逸鸟抑或是放生鸟,不过,它们一旦熟悉了香港的宜鸟生境,便生息繁衍起来。我们后来看到的三只绿鹦鹉大体也是这样的情形,在公园内,也发现了树洞,或是鹦鹉们的巢穴,它们就是从那里壮大种群的。
有一会儿,我脱队登高,见到半空中有许多羽毛纷纷扬扬飘落,这是怎么回事儿呢?向下俯瞰,见到朋友们都聚集在一株大乔木下抬头仰望,并拍照,我很快得知,一只凤头鹰正在进食猎物。快步跑下去,借助望远镜,观赏了这场难得一间的场景。凤头鹰一只爪子紧紧地抓住一只鸽,一面半警觉地用锐利的嘴巴拔毛,最早见到的朋友说鸽子起初还是活的,还试图挣扎,我见到之际,鸽子已经在凤头鹰的摧残下完全死掉了。鸽子的毛随着凤头鹰的劳动频率加快而在空中飞舞,凤头鹰从鸽子的头部开始啄食,脑浆流溢的场面都见得真切。我们的聚集引起更多的漫步者观看,有女士甚至做出惋惜的表情。大自然中的生生死死在香港公园内悄无声息地进行着,强者胜,强者生,这是生物界的不二法则。人类社会也大抵如此,斯宾塞当年把“物竞天择”学说演绎为社会达尔文主义,后来引发出对其大规模的理论批判,不过,抬眼见港岛上高耸入云的摩天群楼,批判归批判,道理总还是有的。
香港公园中央有一处人工池塘,那里面养着一些锦鲤,也有放生的小龟慢吞吞地在水中游弋,不同肤色的小孩子们都站在水塘边上指指点点着玩耍。据了解,这处水塘的本意是为蜻蜓保存一处生息地,看到这样的水塘,就想着香港政府的文明之举所在。黑脸噪鹛在水塘的边缘洗浴,不停地伸展翅膀和尾羽,它们并不惧怕游人。最不怕人的还属麻雀,它们就在距离我半步远的地方啄食地面的食物残留,视我为无物。同样的场景同一天我在香港仔的码头边上也遇过,麻雀们在台阶上蹦跳,我伸手可及,但它们并不飞走,它们不怕我。
香港历经一百多年的殖民史,这座城市既吸取了西式文明的精华,又保存了中国文化的内核,我个人觉得,香港是华人城市的典范。从平面来看,无论是作为首都的北京,抑或是远东最大城市的上海,都无法与香港媲美,我单单从麻雀与市民的关系上,就看到了这一点。麻雀不远人,它的背后是一种文明和教养,这种文明和教养